Современную потребительскую корзину сложно представить без муки. Самым популярным и универсальным для кулинарных целей сортом муки является высший. Исследование 2023 года, которое охватило более 75% рынка и включило товары, произведенные в 12 регионах, подтверждает: с качеством муки, произведенной в РФ, все в порядке, большинство товаров – высокого качества.
На присвоение российского Знака качества могут претендовать 50% исследованных в 2023 году товаров. Мука исследована по 450 показателям, из них 397 – пестициды.
В целом российский рынок муки высшего сорта можно назвать достаточно безопасным: если и встречаются нарушения обязательных требований, то большей частью они связаны с маркировкой продукции.
В 2023 году у муки, исследованной в рамках веера, оценивались показатели пищевой ценности (массовая доля пищевых волокон, витаминов и макро- и микроэлементов) и сравнивались с эталонным образцом.
Ранее Роскачество исследовало муку в 2016 году, тогда проблем в части качества продукции было больше. Так, три товара из 25 были признаны не соответствующими обязательным требованиям технических регламентов безопасности продукции. В лидерах рейтинга 2016 года находились товары ТМ «Французская штучка», Makfa, «Алейка» и «Экстра».
По результатам веерного исследования 2023 года самой высококачественной продукцией, претендующей на российский Знак качества, названа пшеничная мука «Французская штучка», «Белый терем», «Макфа», «Селяночка», «ВкусВилл», «С.Пудовъ», «Старооскольская», «Бело-нежная», «Пышечка», «Ситно».
Сертификация муки проводится на соответствие требованиям ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия». За более подробной информацией о сертификации обращайтесь в Экспертный центр «Альянс». Звоните нам по телефону: +7 (800) 551-09-63, вы получите бесплатную консультацию!
Также вы можете оставить заявку на сайте.
Адрес: г. Самара, ул. Авроры, д. 114а, к. 2, офис 305.